0

Вратарь сборной Украины Геннадий Бабенко: «Государство считает, что в Украине нет хоккея с мячом»

Tribuna.com выяснила, что происходит с русским хоккеем в стране, как идет подготовка к чемпионату мира, как настраиваться на сборную Сомали и когда будет финал Россия – Украина.

27643_5.1382619893.04789

— Вы жили в Мурманской области, в Оленегорске, как вышло, что сейчас являетесь вратарем сборной Украины, а двоюродный брат возглавляет Федерацию хоккея с мячом Украины?

— Мы родом из Днепропетровска. Но так получилось, что сначала родители Сергея уехали покорять север, а потом и мои. Тогда ведь это одна страна была. В конечном итоге все вернулись обратно. А Оленегорск – город с хоккейными традициями, хоть и шайбовыми, в основном. Но Мончегорск под боком совсем. Там научился на коньках стоять. И в хоккей много играл, на дворовом уровне, правда, в том числе и в воротах. Хотя, если честно, больше защитником нравилось. А когда уже начали развивать хоккей с мячом в Украине, место вратаря в Днепропетровске было долгое время вакантно. Решил, что это та позиция, на которой я буду наиболее полезен. В результате оказался полезен еще и сборной.

А что касается брата, еще с детства помню, он любил руководить разного рода проектами. Ниша бенди в Украине оказалась незаполненной, и он с радостью взялся развивать этот вид спорта у нас. Как оказалось, не зря.

1235334_371370796327122_351730890_n

— Русский хоккей уже начали называть экзотическим видом спорта в России, а как обстоят дела в Украине?

— В Украине даже хоккей с шайбой, если не экзотика, то что-то такое очень далёкое. А когда говоришь про хоккей с мячом, у подавляющего большинства в голове возникают картинки с изумрудным полем и девочками в коротких юбках. Хотя иногда, когда идём по улицам с клюшками, люди узнают, интересуются.

classicgirls_ru_img_1

Постояннодействующих команд у нас в стране две – это «Днепр» и «Авангард» Буды. В Днепропетровске есть возможности тренироваться круглый год, постоянно новые люди появляются. А Буды – это история украинского бенди, многократные чемпионы УССР. Кстати, они своей командой участвовали в последнем майском любительском турнире в Крылатском.

Сейчас у нас появилась еще одна симпатичная команда – «Штурм» из города Жёлтые Воды Днепропетровской области. Они уже участвовали в некоторых турнирах, и думаю, заявятся на ближайший чемпионат страны.

Остальные команды образуются ситуативно. В позапрошлом году на турнире в Симферополе было 2 крымские команды, а на первом чемпионате Украины в Северодонецке 2 местные команды. Но к сожалению, на постоянной основе мы их не видим. Надеемся в ближайшем будущем провести турниры в Киеве и, возможно, Полтавской области, тем самым подогреть там интерес к нашему виду спорта.

Регулярно у нас проходят чемпионат и кубок страны, на следующей неделе проведём суперкубок. Встречаются прошлогодний чемпион «Авангард» и обладатель Кубка «Днепр». В общем, будет традиционное украинское дерби. Всех приглашаем!

1382073_371370779660457_586105632_nУже дважды провели международный турнир «Дніпробенді», на который с удовольствием приезжают российские любители хоккея с мячом. Надеемся на следующих турнирах увидеть представителей и других стран.

К сожалению, полноценных полей для хоккея с мячом у нас нет. Хотя в Будах в прошлом году впервые залили стадион, но по размерам он скорее напоминает поле, на котором играют любители на московском турнире, посвящённом Победе или на Стексе в Нижнем Новгороде. Ну, а в других городах играем в ринк-бенди.

— Кто играет в хоккей в Украине? Реально зарабатывать на жизнь только хоккеем с мячом?

— О чём Вы говорите? У нас как в Швеции – если играешь в бенди, то должна быть еще какая-нибудь гражданская специальность. У нас же спонсоров почти нет, хоккей с мячом живёт за наши деньги.

В Днепропетровске хоккей с мячом начинался с роллеров. Я тогда преподавателем работал, и приглашал студентов на тренировки. Некоторые из них увлеклись и позвали своих друзей. Так дело и завертелось более-менее. А потом к нам любители шайбы начали подключаться, юные в основном. Как результат – собираемся участвовать на ближайшем чемпионате мира U-15.

В Будах еще играют те, кто ковал победы в 70-80-е года. Но основу, конечно, составляет более молодое поколение.

— А есть какая-нибудь поддержка от государства?

— Общались год назад с государством. Государство считает, что в Украине нет хоккея с мячом. Будем еще пробовать. Был бы олимпийский статус, было бы проще.

Внутренние соревнования проходят полностью за счёт их участников. О сборной можно примерно то же самое сказать. Разве что, там шведы помогли – сначала 2 тренера приезжало, провели сбор в Днепропетровске, потом непосредственно перед чемпионатом организовали нам сбор в Вестеросе, еще и экипировкой снабдили. Хорошо еще, что на чемпионате мира все за счёт ФИБ живут и питаются. А проезд за свой счёт.

1375275_371370876327114_1188424322_n

— В прошлом году сборная дебютировала на ЧМ? Какие ощущения?

— Ощущения невероятные. Побывали на настоящем празднике бенди. Если б еще смогли привезти всех сильнейших, которых имеем в распоряжении, могли бы занять место поинтереснее.

Ждём с нетерпением следующий чемпионат. На недавнем Bandy Camp в Вестеросе познакомились с ребятами из Германии, интересно будет с ними сразиться. Да и у японцев с голландцами хочется реванш взять.

— Удалось в Швеции познакомиться с кем нибудь из игроков и функционеров?

994029_371370826327119_1145222734_n— На чемпионате мира Скрынника живого увидели. ))

В этом плане более продуктивным выдался последний выезд в Швецию. Там довелось на ужине в Йоранссон Арене сидеть рядом с Сергеем Мяусом. Пообщались с ним немного, достаточно простой в общении оказался. Правда, с Веннерхольмом он в основном жестами общался. Веннерхольм – это швед, глава комитета развития ФИБ, который как раз занимается поддержкой стран группы В и потенциальными новыми участниками.

Но матчи с участием звёзд хоккея с мячом оказались интереснее статных мужчин в пиджаках, поэтому мы достаточно быстро переместились на трибуну.

Из игроков в основном с немцами общались. Из пятерых немцев трое были русскими, поэтому с ними было просто общаться. Немного поговорили с венграми, у них был один забавный персонаж.

Президент наш только что позвонил и сообщил, что суперкубок откладывается. Вероятно, на неделю позже проведём.

— На дебютном ЧМ проиграли все три игры, Эстонии, Голландии и Японии. Почему? Уровень соперников выше? Или что?

— У них опыта больше, более ровный уровень игроков. Мы ведь с голландцами и японцами до последних минут на равных играли, но в самый важный момент чего-то не хватило.

И опять же, не смогли приехать многие из тех, на кого мы рассчитывали. У нас же есть люди, которые играли в хоккей с мячом и в Мурманске, и в Иркутске, но к нашему несчастью, чемпионат мира они провели дома, не смогли приехать. Хотя один мурманчанин у нас в команде был (всё же без Мурманска нам никак) – наш играющий тренер Андрей Марковиченко. В первую очередь, благодаря ему мы смогли выступить достойно.

1379883_371370896327112_84806711_n

— В конце января начнется чемпионат мира в Иркутске. Как идет подготовка к нему? Какие ожидания от турнира?

— Целенаправленная подготовка к чемпионату еще не началась. Хотя желающие посмотреть Иркутск туристом уже есть.

Посмотрим, на какие кадры мы сможем там рассчитывать. Надеемся, удастся сбор в Будах провести на большом льду. Прошлой зимой фатально не везло с погодой – то снег такой, что больше лопатами работали, чем клюшками, то оттепель.

Вчера на тренировке обсуждали возможность участия в турнире в Эстонии. Думаю, к приезду будян на суперкубок разработаем план действий и обсудим с ними.

— Уже известны соперники? А то на сайте ЧМ пока информации нет. Какие задачи?

— На семинаре в Вестеросе говорили, что еще нет никакой ясности относительно участников ЧМ. Ожидают всего 15-18 команд.

Известно, что в нашей группе не будет США и Канады – группа « А» расширяется. А так всё те же, что и в том году. Ждут дебюта Германии и, возможно, Сомали, хотя судя по увиденному в Вестеросе, афрошведам до чемпионата мира еще далековато. Надеются на Монголию, всё же Иркутск от них сравнительно близко.

1402251_371393869658148_1218065673_o

Задач еще тоже не ставили, но в принципе, они очевидны – обыграть тех, кому уступили на последних минутах в прошлом году, и перед новичками не ударить лицом в грязь (или в лёд).

— Не будет тяжело настроиться на матч с афрошведами из Сомали? Все таки Украина гораздо более северная страна и не должна стоять на одной ступени на льду с южным континентом.

— Ну, пока что Сомали представляется мне такой себе хоккейной сборной Фарерских островов, в игре с которой можно будет дать отдохнуть лидерам и выпустить резерв. А дальше будем смотреть за их динамикой и делать выводы. Всё же, условия для развития хоккея с мячом в Швеции и Украине немного разные.

— Ну и напоследок вопрос, когда будет финал ЧМ Россия – Украина в Днепропетровске?

— Так если в Днепропетровске, тогда получается Украина – Россия. У нас со шведами форма одного цвета. Осталось стадион для хоккея с мячом построить. А Бергвалленко и Нильссонюка мы организуем.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники