0

Николай Захарович Кришталенко — организатор физкультурного движения в поселке Буды

Уважаемые читатели сайта!

Предлагаю вашему вниманию статью про очень уважаемого человека Николая Захаровича Кришталенко. Это материал из готовящейся к изданию книги о развитии физической культуры и спорта в Харьковском районе. Буду рада прочитать ваши отзывы, возможно, будут дополнения, я их непременно учту в своей работе.

С уважением

Руководитель клуба «Краевед» РЦДЮТ Харьковского района, почетный краевед Украины, почетный житель Будянского поселкового совета Татьяна Безрукова.

  

СПОРТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

ОРГАНИЗАТОР ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В ПОСЕЛКЕ БУДЫ КРИШТАЛЕНКО НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ

 

                   Парень из нашего поселка

 Родился Николай Захарович Кришталенко в 1932 г. Еще в детские и юношеские годы  Коля был заводилой среди сверстников. Мальчишки играли везде: на школьной площадке, на луках, на улице. Улица Харьковская, на которой жил Николай Кришталенко, разделились на команды козопасов и лоботрясов. Ребята постоянно пытались доказать друг другу свое превосходство.

Большим уважением среди детворы пользовалась учительница физкультуры Будянской средней школы № 1, где учился Кришталенко, Нина Константиновна Принцева. Она поощряла спортивные занятия школьников. Николай участвовал в различных играх, принимал активное участие в соревнованиях на первенство школы по легкой атлетике, конькам, лыжам, шахматам.

В Будах еще с довоенной поры работали два кинотеатра. Так называемый Старый клуб и летний, расположенный в местном парке. Детвора часто бегала на просмотры фильмов, перед которыми показывали документальные журналы. Иногда там были сюжеты про хоккей с мячом. Мальчишки стали приставать к Нине Константиновне с просьбой, купить им настоящие коньки. Учительница купила на свои деньги ребятам коньки. На зимних каникулах в 1950 г. договорилась с областным Дворцом пионеров о проведении матча между городскими и будянами. Приехали наши провинциалы, послали их на дальний стадион, а он завален снегом. Ребята не смутились, взяли лопаты, расчистили снег и стали играть. Городские свысока отнеслись к какой-то поселковой школе и были жестоко наказаны. Наши выиграли со счетом 33:2.

Школьная команда продолжали набирать мастерство.  Рискнули ребята сыграть с заводскими профессионалами. Не повезло и старшим будянам. Может потому, что матч назначили на 1 января 1951 г., может потому, что школьников было 11, а заводчан только 9, но матч на Орсовском пруду, к радости школьников, закончился со счетом 5:2 в пользу дерзких мальчишек. Они цепко боролись за мяч, смело атаковали. Кстати, в этом матче юному Коле Кришталенко, игравшему центральным защитником, доверили опекать маститого Жору Волосевича, с чем юный хоккеист прекрасно справился.

Школьная команда часто выезжала на соревнования, более того, несколько учеников были в составе сборной поселка. Их тоже задействовали на выездах. И было это достаточно часто, что не очень нравилось руководству школы. Однажды дошло даже до открытого конфликта с директором школы Петром Прохоровичем Куропятниковым. Он категорически отказался отпускать со школы отличного игрока Толика Бубринева.

Высок был (как сейчас говорится) спортивный рейтинг Будянской школы № 1 в районе. В соревнованиях среди школ Харьковского района – по  волейболу, футболу, конькам, лыжам, легкой атлетике, стрельбе – где Будянская школа № 1 обычно занимала призовые места, выступал активно и Николай Кришталенко.

 

На равных с лучшими

 С 1951 г. наш герой стал принимать активное участие в официальных соревнованиях района и области. Стал чемпионом области по футболу среди юношей. Сверстники доверили ему повязку капитана команды. В этом же году его взяли во взрослую поселковую команду по футболу.  Десять лет (до 1963) был капитаном в сборной команде поселка по хоккею с мячом.

В 1952 г. Николай Кришталенко поступил в Харьковский педагогический институт имени Г.С. Сковороды, учился в одной группе с легендарным Николаем Уграицким, который к тому времени был уже известным спортсменом. При знакомстве с Кришталенко богатырь Уграицкий (рост под два метра, вес – 90 кг) сказал:»Знаю, Буды – спортивный поселок». Еще будучи на первом курсе оба Николая играли в первенстве Украины по футболу среди вузов. Николай Захарович вспоминает:»В игре Уграицкий был как зверь. А в жизни, напротив – порядочным, добрым человеком. Интересно, что в те годы, он был не голкипером, а форвардом. Он играл под номером девять. Однажды мы играли на поле «Локомотива». Счет был 8:0 в нашу пользу, а мы все атаковали и активнее всех Николай. Вот он получил пас, ворвался в штрафную площадку, а вратарь… убежал из ворот»».

С легкой руки Кришталенко на факультет физвоспитания пединститута в последующие годы поступили Анатолий Дятел, Александр Скачко, Раиса Великород, Виктор Осипович, Юрий Бобров, Андрей Яковенко, Владимир Крячко.

После окончания института в 1956 г. Николая Захаровича направили на работу в школу. Но ему организовали перевод на Будянский фаянсовый завод, где при завкоме была должность инструктора физкультуры.

 

Инструктор физкультуры на Будянском фаянсовом заводе

Коллектив физкультуры на заводе был большой. К спортсменам относились уважительно. Николай Захарович рассказывал, что навсегда запомнил, как летом 1948 г. в 7 часов утра на станции Буды многочисленные болельщики встречали с духовым оркестром пригородный поезд из Мерефы, на котором ехали наши футболисты, выигравшие кубок области.

Желающих заниматься физической культурой на заводе  и принимать участие в соревнованиях было много. Но для этого надо было создать условия. Зимой на Кирпичном пруду был вагончик, типа раздевалки. На пруду расчищалась площадка для игры в хоккей. Надо ли говорить, что это было неудобно и опасно? На нынешней Комсомольской площади была оборудована волейбольная и теннисная площадки. Большую часть года тренировались на стадионе. Там играли в футбол, хоккей (две команды), волейбол, баскетбол, гандбол. Но стадион имел существенный изъян. Мало того, что при планировке не учли естественный уклон, который между прочим составлял 5.70 градусов между воротами, но к тому же, возле левых ворот, была воронка от бомбы.  Заливать зимой  каток было невозможно. Вся вода стекала.  Следовательно, зимой не проходили соревнования с участием иногородних спортсменов.

Летом 1958 г. силами рабочих и руководства завода, при непосредственном участии директора Николая Дмитриевича Гончарова стали проводить реконструкцию стадиона. Была задействована вся техника транспортного цеха: бульдозер, самосвалы, полуторки, екскаватор, грейдер. Люди приходили работать добровольно. Шла народная стройка. Кирпич возили из местного кирпичного завода. Через два месяца площадка раз мером 200х100 м была готова. Кроме того, были созданы две волейбольне площадки, площадки для игры в баскетбол и городки, коробка для хоккея с шайбой. Сказать, что в поселке все любили спорт, значит ничего не сказать. За спортсменов стояли горой,  как мужчины так и женщины. Вспоминает Николай Захарович: «Поехали наши футболисты на игру в Богодухов машиной-полуторкой. С нами была медсестра Вера Ивановна. Матч мы выиграли, а  местные болельщики стали задираться. Все уже сидели в кузове, а они ругались, пытались ударить игроков. Тогда Вера Ивановна схватила арбуз, который везла домой, с криком: «Получай за наших!» — бросила в самого агресивного нападавшего».

 

Стартуют все

Играли часто после работы, но в основном соревнования проходили по воскресеньям ( суббота стала выходным днем в конце 1960-х). Николай Захарович практически не видел семью, где подрастал маленький Саша.

Фаянсовый завод с момента основания был градообразующим предприятием. Но кроме него в поселке были школы, магазины, железнодорожная станция, многочисленный отряд студентов. Кроме того, пригородный поселок был частично и «спальным районом» Харькова. По инициативе Кришталенко на заводе стали проводить открытые спартакиады, где кроме команд восьми основных цехов БФЗ, играли команды школ и сборная поселкового совета. В программе крупнейшего спортивного мероприятия были соревнования по футболу, волейболу, городкам, лыжам, хоккею с мячом, шахматам. Не стоит забывать, что завод – промышленное предприятие, имевшее государственный план и далеко не каждый начальник цеха был в восторге от того,  что его рабочие принимают участие в спортивных мероприятиях в рабочее время. В каждом цехе был инструктор-общественник по физкультуре. С одной стороны все за развитие физкультуры и спорта, а с другой – кому захочется работать за товарища, который в рабочее время играет на стадионе? Вопрос надо было решать. И вот тогда-то,  на заводском профсоюзном собрание было принято решение: при подведении итогов социалистического соревнования между цехами, наряду с производственными показателями включить и пункт по физкультуре. А это уже материальный стимул и проблема отпала сама собой. Более того, при Николае Захаровиче каждой осенью традиционно устраивались отчетные спортивные вечера в кинозале на который приезжали спортивные функционеры из облсоюза. Лучших спортсменов на глазах у многочисленных зрителей торжественно награждали. Как им завидовали мальчишки, сидящие в зале!

Люди старшего поколения помнят, какое серьезное внимание в 50-70-е годы уделялось допризывной подготовке. Наш поселок был определен базовым на уровне Харьковского района для занятий с молодежью по допризывной подготовке. Мастер спорта по стрельбе Александр Бобков, тренеры Николай Грек, Виктор Матюшенко, Иван  Путря, Николай Омельченко, Виктор Манзеровский, Валентин Степанов, Анатолий Лобода, Владимир Волков проводили занятия по стрельбе, строевой и физической подготовке, спортивному ориентированию и т.д.  Курировал работу от профкома Алексей Рожков. В школах проводилась массовая военно-спортивная игра «Зарница».

 

                   Тот самый Захарович

Думаю, вряд ли Николай Захарович рассчитывал, что спортсмены и болельщики будут носить его на руках, а ведь – положа руку на сердце! – было за что. По его инициативе был реконструирован стадион. И самое главное – на стадионе всегда было много людей: и спортсменов и болельщиков. Принимая участие в спартакиаде, каждый мог проявить свои способности, получить удовлетворение, физическую закалку.

Случилось так, что летом 1962 г. Николай Захарович ушел с БФЗ. Директор Будянской средней школы № 1 Михаил Янтовский подсказал Кришталенко, что Бабаевская школа ищет преподавателя физкультуры. Директор школы инвалид Великой отечественной войны Мария Ивановна Романенко и ее муж, преподаватель физики, тоже инвалид, очень любили спорт. Поэтому, Николаю Захаровичу в любых вопросах шли навстречу. А он, сумел так организовать работу в школе, что вскоре вечный аутсайдер района бабаевская команда в 1964 г. обыграла многих грандов и заняла первое место в районе и второе место в первенстве области по футболу. Н. Кришталенко наладил работу секций. Летом и зимой ходил с учениками в походы по району и области: в Коробовы хутора, Змиев, Соколово, на Будянский фаянсовый завод. Работая в Бабаях, меньше уделял внимания спорту в родном поселке, играл только в хоккей с мячом.

В 1967 г. Николай Кришталенко пришел на работу преподавателем физкультуры в Будянскую восьмилетнюю школу № 2. В соревнованиях среди восьмилетних школ – эта школа была последняя. Педагог поставил перед собой задачу, в первую очередь, создать нормальные условия для занятий. И сразу же начал оборудовать с учениками: площадки для волейбола, ручного мяча; яму для прыжков в длину и высоту; в спортзал приобрели брусья, гимнастического коня. Через два года ученики школы стали занимать призовые места в районе. В школе работалось легко. Прекрасное знание школьной программы, любовь к детям, уважение коллег – все это присутствовало в работе. В апреле 1977 г. Николая Захаровича  Харьковское районо назначает завучом, а в 1981 г. – директором школы. Николай Захарович взвалил на себя колоссальный груз хозяйственной и административной работы. Но как опытный спортсмен, он создал себе опытную и активную команду помощников, родительский комитет, которые поддерживали директора всегда и во всем. Используя свои знакомства на Будянском фаянсовом заводе, сумел заручиться их поддержкой в решении хозяйственных вопросов. О работе Н. Кришталенко в школах говорят его многочисленные благодарности в трудовой книжке, грамоты районные, областные, республиканские. Есть в его архиве почетные грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1987 г. Министерство просвещения УССР наградило его значком «Відмінник народної освіти». В 1996 г. Николай Захарович по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Но до сих пор духом он молод, всеобщий любимец, просто Захарыч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники